Pier Paolo Pasolini, La ricotta


Considero La Ricotta di Pier Paolo Pasolini un piccolo-grande film. Piccolo nel senso che si tratta di un episodio, un mediometraggio, parte di un’opera in cui sono presenti lavori di altri registi. “Grande” per la forza evocativa, il coraggio del messaggio e l’originalità con cui viene esposto. Opera che nonostante il passare degli anni mantiene intatta la sua forza propositiva. Aspetti che cerco di mettere in evidenza nel video.


“Il sacro è insomma dentro il profano e non lo rinnega”.

G.Pedullà
Il regista Pier Paolo Pasolini sul set del film La Ricotta


Bibliografia consultata

  • AA.VV., Pasolini: cronaca giudiziaria, persecuzione, morte, a cura di Laura Betti, Garzanti, Milano 1977.
  • Pier Paolo Pasolini, La ricotta (1963) – Sinossi e commenti, Centro Studi Pier Paolo Pasolini, Casarsa della delizia
  • Andrea Deaglio – Gesù Cristo – Un’immagine Cinematografica – La ricotta, in Gesù Cristo: un’immagine cinematografica. Buñuel, Pasolini, Scorsese. https://bit.ly/3k7ftMz
  • Carlo di Carlo, Teoria e tecnica del film in Pasolini, a cura di Antonio Bertini, Bulzoni editore 1977.
  • Betti Laura – Gulinucci Michele (A Cura Di), Pier Paolo Pasolini. Le regole di un’illusione. I film, il cinema, Associazione “Fondo Pier Paolo Pasolini”, 1991 .
  • Pier Paolo Pasolini, “La ricotta” (1963) – Sinossi e commenti, Centro Studi Pier Paolo Pasolini Casarsa.
  • La straziante bellezza del creato. I luoghi di Pier Paolo Pasolini, Rai Radio 3 Pantheon.
  • Rai Cultura Webdoc, Pier Paolo Pasolini
  • Pasolini su Pasolini. Conversazioni con Jon Halliday, ed Guanda, 2014.
  • Elena Gargaglia, Petali. Pier Paolo Pasolini, 23/05/2022, in Antinomie – Scritture e Immagini.
  • Sandro Sproccati, Pasolini, Longhi e la potenza dell’immagine, 20220, in Antinomie – Scritture e Immagini.
  • Tomaso Subini, Pier Paolo Pasolini La ricotta, ed. Lindau, To, 2009.
  • Pierpaolo Pasolini, Folgorazioni figurative, edizioni cineteca di Bologna, 2022, a cura di Marco Antonio Bazzocchi, Roberto Chiesi, Gian Luca Farinelli.

Classificazione: 1 su 5.

Inserisci un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.